Всё очень просто

Фёдор Постников
          

Она достойна памяти, не спорю,
её талант достаточен вполне.
Но кто бы знал об этой Айседоре,
когда б Есенин не был рядом с ней?

И к нам пришли не именем старинным,
не новизной и остротой интриг,
а просто:
нянчит Пушкина – Арина,
а Маяковского терзает – Лиля Брик...

Я всех имён перечислять не буду,
идеи суть достаточно проста:
ну кто, скажите, вспомнил бы Иуду,
не окажись он около Христа?..

Чем ближе к свету, тем лицо виднее,
и красота заметней, и порок.
Всё очень просто:
личность – а над нею
сияет свет – поэт.
Или – Пророк.

Но всё же свет сиял не так бы ярко,
когда б в груди огонь любви утих.
И потому доныне жив Петрарка,
что повстречал Лауру на пути.

И потому, сгорая неизменно,
светили Блок, Есенин и... Брюньон...
И Дон Кихот - Высоцкий бился в стену,
своею Дульсинеей вдохновлён.

А есть и те, кто лишь сверкнув на свете,
талант с собой в безвестность унесли,
так и истлели, вовремя не встретив,
своих Лаур, Марин... и Натали.

Что это так, я утверждать не смею.
Я просто знаю правила одни:
должна быть Муза.
Только рядом с нею
творят поэты, страстью пламенея.
И друг без друга – не живут они.