Накинув на буренку шорку

Степан Струков
По первопутку,впору бы салазки,
да инвентарь к сезону дорог,
крестьянка на раздолбанной коляске
с полуслепым супругом катят хворост.

Мне вспомнилась печальная картина:
В послевоенный год голодный
зима, как будто людям мстила,
была неистово холодной.

Мы с матерью, вот было реву,
накинув на буренку шорку-
на стельную кормилицу корову,
возили хворост из черемухова колка.

Нет,не коробила сознанье
антигуманность наших действий,
тогда речь шла о выживании,
о двух мечтах:наесться и согреться.

Так жил народ в сороковые.
В стране израненой усталой,
а эти катят хворост в нулевые
в стране неисчислимых капиталов.