Портрет

Павел Рупасов
Гойя. «Портрет Франсиски Сабаса-Гарсиа».  1808г.               


                ****

Сквозь дали призрачных годов
Задумчивый бросая взгляд, –
Всё так же ты волнуешь кровь,
Любовный разливая яд.

Слепит младая красота,
Ланиты розами цветут;
Глаз полуночных чернота
Из глубины веков зовут.

Неиссякаемый родник
И торжества, и вдохновенья –
Божественный, светлейший лик!
Бессмертье  –  чудное творенье.

Осанка гордости полна,
Прозрачный плат накинут смело…
О,  юность,  вечная весна !
Звенит струной младое тело.

Всё повторяется… И вновь
Ласкают пламенные взоры –
Её  Величество,  Любовь
Плетёт таинственно узоры.