К слову о национальном вопросе

Светлана Марухленко
Это с началом перестройки обострился нац.вопрос. А до 1985г. -  разница по этому признаку не мешала нам быть единой семьёй и  единой страной, хотя мы и отличались не только внешностью, но и верой, традициями и укладом жизни.  В 1971г., будучи студенткой медицинского училища,  мне пришлось проходить практику в одной из участковых больниц  Ставропольского края.  Однажды, к нам привезли девочку  в очень тяжёлом состоянии: с высокой температурой и эпилептическими припадками, причём, такой силы, что взрослые врачи с трудом удерживали её на больничной койке.  И это, не смотря на то, что ей было всего 8 лет.  Её многочисленная родня сутками не отходила  от окна её палаты. Мы тогда даже не задумывались  о том, что мы  были с ними разной национальности и веры.  Врачи и медсёстры -  русские. Они - даргинцы.  Но её боль - была нашей болью . А  они  -  боролись за её жизнь  вместе с нами!   Я прожила на Северном Кавказе - 20 лет .  И уж, поверьте,  клятва  Гиппократа  тут была , абсолютно, ни причём.
 
                ***               
По тельцу пот струится  градом, в глазах безумных - пустота.  Глаза врачей, что с нею рядом  измучены , как у  Христа.  Прелестное дитя   даргинки , свечой незримой угасала, и   слабой тоненькой тростинкой   в бреду горячем полыхала....

 Вот  снова судороги .  Снова врачи склонились над кроватью. В руках их крепких, как в оковах, забилось тельце  в жёлтом платье. Притихли взрослые  палаты, и даже детские  -  притихли. Мелькали белые халаты, и напряженье бИло вихрем.  УстАла   боль,  терзая  крошку. Короткий  сон приходит силой.....

 Ей снится мама,  снится  кошка,
 и милый дом с плакучей ивой.
 Но вновь -  жестокие припадки, и боль ,  как прежде,  - нетерпима. И сон , как миг -  чужой и  краткий.

"И почему -  то, плачет ива".....

Горячий бред  не затихает, ползут секунды и мгновенья......
" Вот ива веточки склоняет,
А мама варит мне варенье.
Моё любимое, из вишни -
вкуснее нет на белом свете.".....
 И плачет ива еле слышно, к земле склоняя ветви - плети.

Всё исчезает.  Но припадок  ей снова путает сознанье,  а светлый день -  до боли  краток, и бесконечна ночь  терзанья....
 Родня , застывшая в молитвах..... А   мать  - молитвенно  стонала.  ВСЁ  НЕВОЗМОЖНО - в этой битве......Но  крошка   наша - оживАла!

 Она  как  - будто чистый Ангел -  к нам возвращалась ниоткуда!  Как - будто дар священной Ганги -    живое, маленькое Чудо!

Собрав последние силёнки ,   свои нам ручки протянула. В глазах  усталого ребёнка  - улыбка слабая мелькнула .
 
Нет,никогда я не забуду,
в измученных глазах сиянья.
Как счАстливы мы были Чуду-
 Любви, Единства и Признанья! 

                ***
Она была  во сне  счастливой.  И сердце верило моё,  что дом её с плакучей ивой  не безнадёжно ждёт её!