Сон. Белые перья ангельских крыл

Ольга Денисова 2
Белые перья ангельских крыл –
Будто бы снег в раю.
– Господи! если бы ты отпустил
Снова на землю мою!
Господи! видишь, стою пред тобой,
Словно распахнутый храм?
Позволь хоть облаком над землей
Проплыть по родным местам!
И сказал Господь: "Неразумная ты
И не знаешь, просишь о чем.
Все земные просторы сегодня пусты
И засыпаны мертвым песком.
Даже звезды не те, что когда-то, в числе
И созвездья иные кругом.
И давно ничего твоего на Земле
Не осталось, – забудь о нем!"
Но не слышала я, я летела к Земле
Вдоль рядов шаровидных звезд.
Галактический ветер, свистя во мгле,
Раскачивал Млечный Мост.
Расстилались пространства, подобно холсту,
И вздувались, как гребень морской.
И стояла я на шатком мосту,
Вспоминая дорогу домой.
...И Земля узнавалась вдали все ясней,
И раскрылась вдруг впереди,
И долго я прижималась к ней,
Как дитя к материнской груди…
...Я смотрела в безмолвие. В душу тоска
Погружались, как в рану зонд.
Неживые бесцветные массы песка,
Простирались по горизонт.
И смотрела я и искала вокруг,
Хоть каких-то искала следов
Или рек, что бежали на север и на юг,
Или их воспоивших холмов.
А вокруг шевелился и сеялся прах
И песок шелестел по песку.
И нельзя мне было излить в слезах
О земле неземную тоску.
Дай заплакать мне, Боже! Зачем мне рай –
Дай излиться током ручья!
И сказал Господь: "Отпускаю, ступай!"
И тогда заплакала я.