Два сердца

Валерий Хлызов
         
Сердце, как шагреневая кожа,
Тает  у поэта день за днем,
Правдолюбцу истина дороже, 
Без опаски балует с огнем:
Лирика сменяется памфлетом,
В юморе сарказма через край...
Видно, светлый путь поэту ведом,
Как разоблачить фальшивый "рай".

Но, увы, есть стихотворец-мэтр.
Он велик, влиятелен, как туз:
Укрощает недовольства ветер,
Гасит пламя тягостных обуз...
Стихотворец тот обласкан властью.
Не желает баловать с огнем.
Сердце сохраняет от напасти,
Ложь, преумножая день за днем.