Мой бедный герой на треснувшей кромке невроза...

Николай Андреевич Ральников
Мой бедный герой на треснувшей кромке невроза,
Здесь нечего ждать, но можно проснуться живым.
Здесь можно сгореть, а можно вернуться с мороза,
Когда рассветёт и чёрный рассеется дым.

Молчи обо всём, скажи про себя о немногом.
В словах – пустота, в душе – остаются следы.
Мы ходим везде, забыв, что мы ходим под Богом,
Ни снега зимой не просим, ни летом воды.

Дежурный отряд элитных столовых приборов
Ест черную соль, черпая из недр земли.
Эй, кто там, в тени, стоит у кремлёвских заборов?!
И чей там фонарь простужено светит вдали?..

Сегодня невмочь, а завтра повисла угроза,
Повисла, как тот незаданный выше вопрос.
Поскольку  герой,  стоявший на кромке невроза,
Сгорел подо льдом, а мог бы вернуться с мороза,
Когда б в январе в Центральной России мороз…