История двух колосков

Лена Моргун
История двух колосков

Слушал лес, зверьё и птицы,
Подлетавшие с дубов,
Как два колоса пшеницы
Завели огромный спор.
Колосок высокий, ровный,
Вверх топорщась, говорит:
"Я красивый, смелый, гордый,
Не склоню своей спины!
И не верю, чтобы кто-то
В землю бросил мой росток,
Создан я самой природой,
Чтобы радовать вас мог."
А другой согнулся трижды,
Клонит голову к земле.
С каждым днём стаёт всё ниже,
Всё грузней и тяжелей.
"А я верю, что однажды
Сеятель своей рукой
Подарил нам жизнь, и знайте,
Жатва уж не за горой!"
Колос гордый обернулся:
"Жатва? Ха-ха-ха, смешно!
Что ты, сгорбленный, рехнулся?
Я не дамся на зерно!"
Стебель низкий, покачавшись,
Ничего не отвечал,
Чем ставало хуже, жарче,
Тем сильней и крепче ждал.
Не прошло и дня второго,
Как серпом таким большим
Были срезаны колосья
И повязаны в снопы.
И узрели лес и птицы:
Гордый колосок, большой,
Не имел в себе пшеницы,
Оказался он пустой.
Для чего топорщась смело,
Он расхваливал себя?
Бросили в огонь, сгорел он,
И осталась лишь зола.
Колосок же низкий – полный,
Дал богатый урожай,
Им засеют ниву снова,
Будет не один, а много,
Поле всё, по самый край!

                10. 01. 12