Этрусски расены

Владимир Трофимов 3
  В Тоскане уже не живет
  Пришедший с Дуная народ
  Давно уже очень давно
  Но помнят о нем все равно

  О воинах бронзой покрытых
  И о мастерах знаменитых
  Что строили лили ваяли
  Прекрасное лишь создавали

  О моряках корабелах
  Храбрых хватких умелых
  О земледельцах упорных
  И о жрецах умудренных

   Гадателях толкователях
  Будущего предсказателях
  Двенадцать отдельных родов
  Двенадцать столиц-городов

  На равнине той грозовой
  Всех затмевая собой
  Выбрав себе уголок
  Расцвел небывалый цветок

  Они же и Рим заложили
  Знаньем своим наделили
  Передав основы основ
  Диковатым родам пастухов

  Себе же погибель создали
  Сами руками ковали
  Позже железом своим
  Их и сотрет этот Рим

  Останутся склепы-гробницы
  Преданий скупые страницы
  Изделья отменной работы
  И для лингвистов заботы

  Все что мы знаем о них
  Пришло из языцев иных
  Родной же язык не прочтен
  Прочно утерян был он 

  Надписей вроде немало
  Только вот что означало
  Слово это иль то
  Так и не знает никто

  Столетия перебирают
  Спорят шумят выясняют
  Малое нам лишь открылось
  И снова все остановилось

  Гадают да кто же они
  Какому народу сродни
  Всякому хочется впредь
  Предков то славных иметь

  Всем уже их присудили
  О русских вот только забыли
  Ученый а ты не мудри
  На самоназванье смотри

  Туски Этрусски Тиррены
  Но самоназванье РАССЕНЫ
  Турша-это прекрасно
  Но самоназвание РАСНА

  Истина в них самих
  А не в языцах иных
  Как сами себя называют
  Кем себя сами считают

  Просто ведь так не дает
  Себе же названий народ
  И если зовется РАССЕНЫ
  То это уже без измены
 
  Вот Сербы славяне бесспорно
  Ты их называй как угодно
  А они себя РАСКОЙ зовут
  И что ты поделаешь тут?

  Сербы  Балканы РАСКА
  Тоскана в этой же связке
  Этрусски РАСНА РАССЕНЫ
  Зачем же биться о стены

  Если открытая дверь
  Ну а теперь ка проверь
  Мы-РОССИЯНЕ а там
  РАССЕЯНЕ по всем статьям

  А под концовку скажу
  Хоть так хоть так напишу
  Да чего же еще не ясно
  Коль самоназвание РАСНА