ВОЛЯ! отрывок

Андрей Тенигин
ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ (Атаман)

-Мы идем с добычею и славой
Из проклятых басурманских стран,
Ветер наш попутчик до заставы,
Что же ты не весел, атаман?

Али золотых дукатов мало?
Али нету доброго вина?
Иль неласковой с тобою стала
По ночам пленённая княжна?

-Всем доволен я, чего уж боле!
Только вот, преследует меня
Страшный сон, как будто в Диком поле
Потерял я шапку и коня.

Ни стрелы ногайской и ни пули
Удалого царского стрельца
Не боюсь, но сон мой не к тому ли,
Что прошел я путь свой до конца?

То ли воевода, глядя строго,
Мне накинет крепкую петлю,
То ли лях надменный за Порогом
Снимет в сече голову мою…

-Полно, брат, кручиниться тебе ли?
Ты недаром в прах поверг врага!
И друзья в походе уцелели.
Взор твой грозен и тверда рука!

У тебя клинок булатной стали,
Леп кафтан и шапка высока,
Так гони же прочь свои печали-
Нет им места в сердце казака!

Пью за то, чтоб боле ты не ведал
Черных дум, гони их от ума!
Это лишь похмелие победы,
Так подымем чарки, атаман!

...И никто за песнею хмельною
Не узрел, как старый есаул
Вдруг поник седою головою
И слезу украдкою смахнул...