Сегодня утром, так прекрасна жизнь

Василий Верещагин
И смертная тоска, и пелена в глазах,
Как будто в подземелье я у палача,
В стальных тисках.

И правда лишь в одном -- не дочитать роман,
А то, что я ещё живой смотрю в окно --
Самообман.

Зелёный чай остыл, рассвета жар затух,
На смену сонный в карауле заступил,
На вышку дух.

Другие берега, освятят другой лик,
Как далеко бы я не уходил, не убегал,
Везде тупик.

И смертная тоска, и горечь неудач,
Как будто в подземелье я в стальных тисках,
А ты палач.

Не знаю, что со мной, но с каждым днём сильней,
И если ты не можешь стать моей одной,
Возьми убей.