Стрекоза и муравей 2

Алексей Карченков
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ 2
 
          Ты все пела? это дело:
          Так поди же, попляши!
                И. А. Крылов

Кто ж знал, что через много лет
случится кувырок опасный –
другой появится сюжет
у этой старой мудрой басни.
Какой-то странный перекос
случится меж корнями-пнями,
и племя баловней-стрекоз
получит власть над муравьями.
Споют чужие соловьи
осанну праздному желудку,
покорно встанут муравьи
и спляшут под чужую дудку,
и лживый яд чужих речей
вкушать начнут благоговейно,
и, звякнув связками ключей,
стрекоз запустят в муравейник.
Снесут весь провиант в котёл,
чтоб накормить гостей капризных,
и некий пьяный стрекозёл
учить их будет смыслу жизни.
Ну а потом – зима, мороз,
и муравьишка изможденный,
начнёт откармливать стрекоз
своим потомством не рожденным,
и врать себе, по льду скользя,
ремень затягивая туже –
что сделать ничего нельзя,
поскольку раньше было хуже…

Опасно забывать, друзья,
скупую справедливость слова
про стрекозу и муравья
из басни дедушки Крылова.