На посещение галереи Парфенона в Британском музее

Денис Дарвин
Тысячелетия холодный камень
Нам дарит мир элладских берегов:
Кентавров и лапифов битвы пламень,
Стремительных героев и богов.
Не чудо разве: на скульптуре Ники
Хитон, как паутина, невесом?
Хоть эллинов великих сбиты лики
Вандалом или пушечным ядром,
Ваяний снежный мрамор искорежен,
Но мчит полвсадника полскакуна,
По высшей воле нам сердца тревожа!
Зевакам не понять – не их вина –
Прекрасное в уродливых щербинах:
Божественное вечно и в руинах!

Январь 2012