Плут Плутоний

Мефодий Барашков
Он запрятался и стонет,
(за какой, спросите, дверкой?)
лицемер и плут плутоний,
словно чёрт из табакерки.

Он, невидимый, смеётся,
не страшится заточенья,
подкопив силёнок, солнце
перекроет по свеченью.

Он угроза и богатство,
Он красавец и уродлив.
Мир желает постоянства?
Только нет его в природе!

13.01.2012 г.
 
Примечание: плутоний – (символ Pu; атомное число 94) — загадочный
и недостаточно исследованный радиоактивный металл
 серебристо-белого цвета с изменяющимися свойствами и плотностью.
Установлено семь аллотропных модификаций при определённых температурах
и давлениях. Может принимать степени окисления от +2 до +7, основными считаются +4, +5, +6.
Плотность варьируется от 19,8 до 15,9 г/см, но стабильных изотопов
не имеет. Широко используется в производстве ядерного оружия,
ядерного топлива для атомных реакторов гражданского и
исследовательского назначения и в качестве источника энергии
для космических аппаратов. Один грамм плутония-238 стоит 4000 $.