Сказочник и Странник

Умбрра
По грязному снегу в промокших ботинках по улице серой вперёд, как всегда:
Четыре автобусные остановки - дорога в тепло.
Злой ветер швыряет молекулы снега в лицо, и из неба сочится вода -
С товарищем транспортом что-то сегодня совсем не везло.

Мне, страннику, только б идти да идти неизвестно куда, неизвестно зачем
И вечно шататься из марта в холодный февраль.
Но в городе сером нашёлся один - то ли Брэдбери, то ли задумчивый Лем,
А с ним отыскалась для странника личная вечная даль.

Идти в эту даль слушать сказки, в любую погоду... "какой же ты странник теперь?.."
А страннику страшно одно лишь: вдруг сказочник станет чужим?
Вдруг некуда больше идти - и шататься опять в свете злых городских фонарей
И снова молчать; и опять говорить только с ветром одним...

И вдруг телефонный звонок разорвёт тишину: "Мне так плохо, ты не приходи".
(В тот миг будет слышно, как страшно-уныло гудят провода).
И, горечь скрывая, без дрожи ответить (и что-то опять оборвётся внутри):
"Ты это... скорее там, что ли, давай выздоравливай, а?.."

13.01.2012