Прогулки с Фуксом

Наиля Ахунова
Поздний вечер. Гуляю по Фуксовскому садику на берегу Казанки. Там никого, только я, ветер и господин Фукс* собственной персоной. Он опирается на бронзовую трость с набалдашником в виде головы, очень похожей на бывшего мэра, и вглядывается с высокого обрыва над рекой в необьятные дали Заречья, расцвеченные гирляндами огней...

Несмотря на почтенный возраст, уважаемый доктор держит осанку и никуда не спешит, а я испытываю сильное желание сбежать с крутой горы вниз к Казанке, удерживаюсь в последний момент, высота и крутизна обрыва приличные, внизу непроглядная темнота. Когда-то здесь гулял юный подручный пекаря Алексей Пешков, будущий "буревестник" революции, и даже пытался свести счёты с жизнью посредством выстрела в грудь из-за несчастной любви.

Прогуливались в этом знаменитом садике и герои популярного романа классика татарской литературы Габдрахмана Абсалямова "Белые цветы" Гульшахида и Мансур. Мои молодые отец и мама когда-то жили недалеко отсюда на улице Федосеевской...

Сейчас эти улицы на берегу Казанки застроены особняками и огромными замками, а старинные дома, многие из которых являлись памятниками архитектуры и историческими достоприимечательностями, снесены. Старая Казань тает как шагреневая кожа, исчезает на глазах...


* Во время приезда в Казань А.С.Пушкин был в гостях у Карла Фукса, известного врача и краеведа, супруга которого Александра Фукс, поэтесса, держала литературный салон