подснежное

Жаноль Алексанж Виовит
ни листья под снегом, ни память о прошлой весне
не выкажут небу мои ощущения… слышишь
как трогают пальцы ручьёв пыль на стёклах, и с крыши
пытаются землю втянуть, прижимаясь к стене?
где ветра порывы, как шёпот шамана в ночи,
придонные тени, как чьи-то слова на прощанье,
покажутся мне на растаявшей жиже гаданьем,
дрожанием пламени кем-то зажженной свечи. 
не сразу услышишь, как осень вползает в твой дом…
оставь, не пытайся препятствовать этим движеньям!
ты чувствуешь, как раскололось твоё отраженье
на тонком подтаявшем льду под фонарным столбом?
но выпить придётся до дна, раз нельзя разлюбить,
всё это лекарство, разлитое в наши разлуки!
ты чувствуешь, – осень тебя раскрошила на звуки,
на хлебные зёрна, и нижет на времени нить?
и голос не будит тебя за мгновенье до сна,
и вряд ли разбудит потом, за мгновенье до марта.
не в миг расставанья откроется чёрная карта,
не в час полнолунья окажется полной луна!
ты скажешь потом, что всё это – обычный гипноз,
что все времена – это сны, это – тёплые руки…
но варится снадобье, полнятся наши разлуки,
надежду последнюю ставя под тот же вопрос…
а будут ли листья под снегом нужны по весне,
и будут ли русла реки расплетаться полесьем?

но мастер слова зачерпнул из стихающей песни
и вылил наотмашь в листву, под твердеющий снег…

******************************************************

листья под снегом / память о прошлой весне / трогают пальцы
ветра порывы / шёпот шамана в ночи / сразу услышишь
выпить придётся до дна / это лекарство
голос не будит тебя / в миг расставанья

******************************************************

написано для страницы Психоделика Или Три Де Поэзия
http://www.stihi.ru/2012/01/12/10475