Незнакомец

Андрей Боронзов
 
Он побывал в огне, спасая человека.
Пришёл к невесте – та любовь его отвергла.
Да страшен стал лицом, однако сердце цело:
в прекрасном чувстве к ней ничуть не охладело.

Каким он прежде был – не знаю, к сожаленью.
Улыбка на лице иль горя выраженье?
За дружеским столом, где много всякой снеди,
от мрачных мыслей я отвлёк его в беседе.

Весёлым становясь, он к лучшему менялся.
И, радуясь ему, беззвучно я смеялся.
Вдруг капля потекла из глаза незнакомца.
А я-то думал: он, подобно мне, смеётся.