Крещенские морозы грянут

Нина Гагаринова
Крещенские морозы грянут
И небо глубоко, и стыло,
Ультрамарином тень растянут
Березы по снегу уныло.

Черны каштаны без одежды -
Распластаны  порывом хлада,
На зимнюю метель надежды -
Припорошить, укрыть их надо.

И шаг невольно ускоряешь,
Прикроешь рукавичкой щеки,
Уже с собой не совладаешь,
Морозу шлешь свои упреки.

Дыханьем, согревая руки,
Упрячешься в меха скорее,
А на ресницах вьюги звуки
В хрусталь замерзнут, леденея,
За то, что оплелася хладом
Округа грустная седая
И мнится все остывшим садом,
Все спит…  лишь крику птиц  внимая,
Поднимешь к солнцу лик упрямый
Природы  смысл осознавая,
Вдыхая воздух свежий, пряный,
Мороз и стынь отождествляя.

Опять слилися воедино
И сердца луч, и зимний холод,
И бьется жизнь непобедимо,
И для того, кто стар и  молод!

2009