Учитель

По Гамбургскому Счёту
 

Негромок был голос его,
шаг лёгок, улыбка мягка.
Конец рукава пустого
он прятал в карман пиджака.

На фронте – мальчишкой почти –
оставил он руку свою.
А было бы нужно – и жизни
не пожалел бы в бою.

В зрачках его вспыхивал свет,
когда заходил он в класс.
Теплели глаза – как будто
себя узнавал он в нас.

Не стёрлись его слова
о жизни, земле, весне,
но не любил он, как помню,
рассказывать о войне.

Правой одной легко
распахивал классный журнал.
Правой одной деловито
тетрадь иль учебник листал.

Правой одной за ответ
нам ставил и два, и пять.
Правой одной хватало
всех нас за чубы приласкать.

Многих двоих щедрей,
сильнее наверняка,
надёжней была всё та же
единственная рука.

Да! Каждый из нас, ребят,
в учителя был влюблён,
и никому одноруким
тогда не казался он.