Дети в автобусе

По Гамбургскому Счёту
Тянулась вдоль шоссе
листвы живая вязь.
Вдаль нёсся ряд машин –
зелёных, синих, чёрных.

В «Икарус» поднялись,
улыбками светясь,
мальчишка озорной
и троица девчонок.

Над пылью большака
струился чистый дождь,
и капли по стеклу
свои пути чертили.

Где смех ребячий, визг?
Где радостный галдёж,
тот самый, что порой
никто унять не в силе?

На выраженье губ
и на руки глядят
глаза, в которых я
восторг и ум отметил.

А дело просто в том,
что полчаса назад
в автобус наш вошли
глухонемые дети.

Смотрели мы на них,
печали не тая.
А если чей-то взгляд
их невзначай обидел?

Нет! Сколько наблюдать
ни ухитрялся я,
ущербности ни в ком
я так и не увидел.

Нахлынул на меня
дня многоцветный вал,
едва нога моя
травы коснулась росной.

Машине глядя вслед,
я в мыслях пожелал
ребятам «так держать!»
и после – в жизни взрослой.