Всех со Старым Новым годом!

Людмила Дубинская
- Тук - тук...
- Кто там?
- Откройте.
Это Старый Новый год!
- Нет, нет, нет...
Меня увольте...
Новый праздник нас убьет!

- Водку пить не предлагаю.
Водку сам я ненавижу.
Вы откройте, выпьем чаю.
Чай с вареньем, что из вишен.

Или с медом, иль с корицей.
Имбирём иль кардамоном.
Сядем всей семьей в светлице.
Я принес Вам торт лимонный.

- Две недели отмечаем...
Организм - он не железный.
- Предлагаю выпить чаю.
Для здоровья он полезный.

- Ладно, так и быть открою.
В чайнике согрею воду.
Мы сидели всей семьею
и со Старым Новым годом

Пили чай...Чего желаю
Всему русскому народу.

С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ!
ВСЕХ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!

Вообще – как забавно звучит – Старый Новый Год. Одно название этого праздника вызывает улыбку.
Оно связано с разным учетом времени в Юлианском – «старом» и Григорианском – «новом» календарях. Сейчас расхождение между календарями - 13 дней, а в конце века увеличится до 14 дней. Таким образом, в 2101 году Старый Новый год мы будем отмечать уже с 14-го января на 15-е.

Часто подчеркивается, что отмечать Старый Новый Год - чисто российская забава, которая возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Действительно, русская православная церковь отказалась праздновать Новый год и Рождество по новому стилю.

Но Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

После краха СССР, кроме России, старый Новый год по-прежнему отмечают на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Латвии, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и Грузии. Старый Новый Год отмечаю также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Интересно, что традиция отмечать Старый Новый Год сайчас возрождается с Новой силой и уже больше половины россиян в прошлом году отмечали Старый Новый Год.

А Вы празднуете Старый Новый Год?

Желаю Вам весело отметить Старый Новый Год!