Охотник

Иса Ков
 


Охотнику в ночи день предстоящий снится.
Мечта его спешит осилить перевал.
Под мерный шум воды и резкий голос птицы
он подошёл уже к скопленью тёмных скал.

Стоит козёл-вожак на угловатом камне
и, весь настороже, по сторонам глядит.
Приблизившись к нему неслышными шагами,
сейчас охотник в цель двустволку разрядит.

И в скалах вековых, под стать раскатам грома,
вниз по ущелью залп пройдётся не спеша.
И вскочит человек в тиши родного дома.
И снова в зримый сон уйдёт его душа.

Но истекут часы, ночь обратя в былое.
Придёт на смену свет. В домах проснётся люд.
Каким он будет – день, встающий над землёю?
Удача ль ждёт в горах или напрасный труд?

Одним, конечно, днём не обойтись в охоте.
От дома вдалеке путь поисков лежит.
Увы, нелёгок он. И всё ж своей работе
иную предпочесть охотник не спешит.

Речной водоворот и снежные лавины.
Дожди и ветра вой. Жара и холода.
Охота – ремесло, достойное мужчины.
В моём краю родном считалось так всегда.