Сказ о Надежде Дуровой

Лариса Потапова
офицере Александре Александрове,
герое Отечественной войны 1812г.

Средь великих имён
Имя есть одно,
Что прославилось
Далеко в веках

 *    *    *
Во Литовском полку
Был улан один,
Отличавшийся
Умом-храбростью..

А под именем
Того юноши
Сокрывалася
Дева юная.

Дева знатная
Надя Дурова,
Детство чьё прошло
Не средь нянюшек.

Не средь нянюшек,
Да, не с матушкой,
А среди гусар
В среде мужеской.

С малых лет она
Во седле была,
А игрушками –
Ружья, лошади…

Нянькой Дуровой
Был гусар один –
По фамилии
Он Астахов был.

Время шло-текло
Рекой быстрою:
Надя выросла
Девой видною.

Ей не страшен был
Зной полуденный,
Ни морозов-дождей
Не боялася.

Не хотела она
Быть изнеженной,
Пуховых перин
Не желала знать.

А любила она
Волю вольную.
Её страсть была –
На конях езда.

Ей случалося
Коней езживать
Необъезженных,
Да норовистых.

И случилось ей
Обуздать коня,
Коня дикого,
Из Черкесии.

Подчинился ей
Конь, Алкидом звать.
Да, не дался он
Руке мужеской.

Волей случая,
Аль родителей,
Замуж выдали
Надю Дурову.

Стать покорною
Не смогла она.
Не по сердцу ей –
Во дому сидеть.

Во дому сидеть,
Да домовничать
Да высиживать
С вышиванием,

Да носить корсет,
Платья шёлковы…
По душе ей был
Наряд мужеский.

Дом покинувши,
Во ночи ушла,
Срезав волосы,
С другим именем

Во Литовский то,
Во уланский полк,
Нести службу там
Для Отечества.

Александра все
Знали в том полку
По фамилии
Соколов, как есть.

Что надёжный он
Во сражениях,
И на всё про всё
Доверительный.

Но пришлось отцу
Ей поведать всё.
От родителя
Как тут прятаться?

И отец её
Не прогневался.
Понял он, что в ней –
Душа воина.

В году тысяча
Восемьсот седьмом
Совершила она
Первый подвиг свой.

Офицера спасла,
Не щадя себя,
Не боясь врагов
Во сражении.

Заслужила она
Крест Георгия,
И в корнеты её
Возвеличили.

И всегда она
По-геройски вела -
Ни снарядов, ни пуль
Не боялася.

Император сам
Орден ей вручил.
Подивился он
Деве-воину.

Разрешил он ей
Во полку служить
Под фамилией
Алексадррова.

Да, теперь уже
В мариупольском
Во гусарском полку
Подпоручиком.

А когда пришли
Войска Франции,
Предпочла она
Судьбу воина,

Воевать чтобы
Против ворогов,
защищать свою
Землю русскую.

Со фельдмаршалом
Со Кутузовым
До конца войны
Честь ей выпала

Путь пройти большой
Героический
И служить во всём
Верой-правдою.

Тайну Дуровой
И Кутузов знал,
И ценил её
Службу ратную.

А закончилась
Война с Францией,
Офицерский чин
Был пожалован

Не какой-нибудь,
А штабс-ротмистра
За все десять лет
Службы воинской.

Чтится память о ней
Во Елабуге –
В парке тамошнем
Есть бюст Дуровой.

Имя славное
Нади Дуровой
В книгах писано,
Да впечатано

Для потомков её
И всех русичей,
Как любить должно
Землю русскую.

Защищать, как нать,
Не щадя себя
И Отечество
И свой славный род.