Сказ о Василисе Кожиной

Лариса Потапова
(герое Отечественной войны
              1812 года)
Зашумели дубы,
Закачалися,
Ко земле трава
Наклонилася

Птицы в гнёздах своих
Притаилися,
А иные и вовсе –
Оставили.

Змеи в норы свои
Позапрятались.
И зверьё, кто куда,
Разбежалися.

Знать, случилося здесь
Что-то страшное
В тёплый летний день
Июнь-месяца…

На смоленской земле
И в других краях
Объявились враги
Со оружием

Из французских земель,
Здесь нежданные,
И нежданные,
И незваные.

Жгли враги дома,
Людей грабили.
Дым пожарищ тех,
Ох, и горек был!..

Отбирали враги,
Что им нравилось.
Убивали людей,
Кто упорствовал,

Да пытался врагам
Супротивничать.
Супостатам таким,
Уж не кланяться!
 
Кровь людская лилась
А не капала….
Как рекой, лились
Слёзы жгучие.

И восстал народ
Против ворогов -
Переполнилось
Всё терпение…

Среди всех была
Жёнка русская:
Красива, умна,
И удалая.

По фамилии
Она - Кожина.
Василисой звать,
Мать семейства, то.

Собрала  крестьян
Небоящихся
На защиту встать
Земли-матушки.

Защитить детей
Обездоленных,
Отстоять свой край
Поразрушенный.

Отомстить врагам
За святыни их –
Храмы русские
Осквернённые.

Воевали они
Не оружьями:
Косы, вилы там,
Да, рогатины,

Жажда мести, да боль
За убитых всех.
Да ещё в душе
Вера светлая

В дело правое
Со молитвою
В коей прОсили
Бога нашего

Силой Вышнею
Им помочь в борьбе,
Сохранить родных
И здоровие…

Не давали они
Неприятелям
Сна спокойного,
Дня безбедного.

Из оврагов ли,
Иль других засад
Нападали они
На обоз врагов.

Ну, а пленных-то
Сама Кожина
Отправляла всех
Во соседний полк

Русской армии,
Что поближе был
Для дознания
Нужных сведений.

С Божьей помощью
Василисушка
Со подростками,
Со крестьянками

Истребляли врагов
Мерой сил своих:
Сон их краток был,
И еда – проста…

Возвращали они
Хлеб награбленный,
И скотинушке –
Пропитание.

Только, если же
Не случалося
Одолеть врага
Ненавистного,

Хлеб и сено жгли,
Или портили,
Не досталось чтоб
Врагу лютому.

За все подвиги
Василисушку
Наградили потом,
Словно воина:

Оказали честь
Преогромную -
Большой премией
И медалью, то.

Двести лет прошло,
Двести зим прошло,
На земле родной
Всё сменилося…

А геройство её,
Ратны подвиги
Помнит вся земля.
Наша русская.

Есть и улицы
С её именем
На Смоленщине
И в столице, то.

Честь и слава ей 
Века вечные,       
Василисушке,      
Что есть Кожина!
 
P.S.В истории 1812г. проходит ещё одно имя Прасковьи-кружевницы, но о ней я не нашла ничего. Материалы все брала из интернета и в библиотеках города, где проживаю.