Сонеты и инстинкт

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Не уже ли все эти слова
Не уже ли все эти сонеты,
Те в которых моя голова
Ищет призрак ушедшего в Лету…
Не уже ли все это инстинкт
И ни сколько не больше-не меньше
Лишь природы заманчивый винт
(И его ты в себе  не изменишь).
Ах, придумал ж какой-то творец,
Чтобы племя людей не кончалось,
 Обещать единенье сердец,
Чтобы грезилось, чтобы мечталось.
Описать непомерный восторг –
Единение тел обессмертив,
Описать неизбежность и рок -
Ах, такой, чтоб и в вечности вместе.
Зачитавшись по жизни иду,
Себе четкие планы наметив,
И тихонько лелею мечту,
Та что в ночи отчаянья светит.
В сердце вспыхнет красивый сонет,
Его тихо себе напеваю…
А реальность твердит: «Это бред!
Вот такой-то любви не бывает.
Если надо – бери и лепи,
Не бывает случайного чуда…»
Я сжигаю сонета листы…
Я смиряюсь, но как ниоткуда
Пробивается пульсом сонет
И уносит в другую реальность:
Опьяняет загадочный  свет,
Преломляя  абсурд  в гениальность.
Да я знаю, что миф о любви,
Упаковка простого инстинкта,
Тот который хоть как назови,
Остается банальным инстинктом,
Для того, чтобы племя людей
Никогда-никогда не кончалось,
Чтобы вместе растили детей…
Ах, какая банальная малость!..
Только снова волнуют слова
Только снова захватят сонеты,
И абсурдно моя голова
Ищет призрак мелькающий где-то…