Ты на себя взгляни со стороны

Марк Зарецкий
Душа чужая, говорят, потёмки,
Но светлое всегда заметно в ней.
Как будто в душу гения - потомки,
Со стороны в себя взглянуть умей.

Сумеешь ли, пройдя нелёгкий путь,
Измученный жестокою дорогой,
Вдруг на себя со стороны взглянуть
И сам себе понравиться немного?

В наичернейшие, обугленные дни,
Когда просвета нет в судьбе твоей,
Вдруг на себя со стороны взгляни
И сам себе понравиться сумей.

Когда в ночах три солнца зажжены
И благодарен ласковой судьбе,
Вдруг на себя взгляни со стороны
И сам сумей понравиться себе.

Как эмигрант, как из чужой страны,
Откуда всё подспудное видней,
Взгляни в себя, взгляни со стороны
И сам себе понравиться сумей.