Забытые герои

Эдгар Моргунов
Кричат "Ура!" Кидают шапки;
Звенят медали с орденами,
Ликуют бравые мужи,
Что уходили пацанами.

Косили пули вас шальные,
Кровавый оставляя след.
Домой идите, ждут родные,
Что вас не видели пять лет.

А сколько на съеденье птиц
Осталось тел на поле брани,
Чтоб вы украсили гранит
Святыми теми именами.

И что же будет с матерями,
Чьи чада там уже - в земле?
Как проклинать они тех будут,
Кто сам высиживал в тепле?

Вот, мать, вернулся твой! Живой!
Беги скорей к нему в объятья.
Но черт возьми... с одной ногой,
А маме и такой за счастье.

Он на свою судьбу не ропщет,
Ведь люди любят и таких.
Вернулся сам, не грузом "двести",
Как привезли парней других.

Но подвиг Родиной забытый,
Героя помнит только мать.
И, жизнью инвалид избитый,
Лишь будет горе заливать.

Еще не раз он вспомит хлопцев,
Что бились с честью на войне,
Еще не раз споет он песню
О тех, оставшихся в земле.