Иллюзия свободы

Сергей Ивволгин
Читаю глупость, вот цитата:
"И ваш покорнейший слуга"
Того же пара сапога,
И лизоблюдная расплата.

И сколько гордости вложил он,
Что сам признал своих господ,
И их избавил от хлопот,
Давить на нужную пружину.

Избрав из главных ипостасей
Одну из славнейших свобод:
Самим себе избрать господ,
Вещать, как тетерев в экстазе.

Не вдруг припомнишь Моисея
И все библейских сорок лет,
А тут в помине нет, как нет
Свободомыслия в Расеи.

Простая серенькая птичка
Трёх дней в неволе не снесёт
И песни, корм; забудет всё –
Венец свободы невеличка.

Другой – как ряженый в медалях
Поёт восторг на голоса!
Под стать и клетка за глаза,
Как какаду в заморских далях.

Она – и двери Кадиллака,
Швейцарский счёт и особняк,
Бутик, богема и косяк,
Всосёт обманчиво клоака.

Влечёт иллюзия свободы:
- Я выбрал путь свой в завтра сам!
И слепо веря чудесам,
На новый круг, не зная броду…