Ты помнишь, этого нельзя забыть

Юрий Бесперстов
Ты помнишь, этого нельзя забыть,
Как бабы начинали голосить,
Как плакал твой отец от горя,
Как всё бурлило, словно шум прибоя.
Ты,  детским взглядом обводя толпу,
Не верила, что мать, лежит в гробу.
Ты помнишь, как ты громко прокричала:
-Чужая тётенька, хочу живую маму.
И чья-то тёплая, шершавая рука
Тебя от гроба тихо отвела….
Ты помнишь в этот миг лицо отца-
С какою болью он закрыл глаза.
Как будто дымом все заволокло,
Тебе казалось всё вокруг  темно…
Лишь гроб,  обитый красным полотном
Был для тебя живым и светлым днем:
Там замерев навечно, мать лежала…
Как мало ты ещё о смерти знала.
Ты думала, все скоро разойдутся,
Но чей-то крик тебя просил очнуться.
Тебя просили к гробу ближе стать,
Чтобы последний раз взглянуть на мать,
Чтоб в детской памяти остался вечный след,
Чтоб жить, как мать, хоть мамы больше нет…
Ты помнишь, этого забыть нельзя,
Как гроб спускали, сыпалась земля,
Как с бабками молилась над крестом,
Забыв, что красный галстук под плащом.
Ты помнишь этот день, когда беда
Непрошено в твою судьбу вошла.