Вечный огонь

Марк Зарецкий
Живым порой напомнить о могиле,
О том, что смертны, есть прямой резон.
А растревожить мёртвых мы не в силе,
Хотя и надоел им вечный сон.

Я просто ощущаю это шкурой,
От моего жилья недалеко,
На берегу Казанки, парк культуры
И кладбище соседствуют легко.

А монумент погибшим за Советы
Соединил их. Не проходит дня,
Чтоб чьи-то души не были согреты
Волной тепла от Вечного огня.

И есть в Казани просто старый дом,
Не ведаю, углами ли он красен,
Но буквами аршинными на нём:
"Храните деньги
В сберегательной кассе!"

И было бы всё это не беда,
Когда б не разделяла их дорога,
Через которую живой огонь всегда
На этот смертный лозунг смотрит строго.

Две девушки, два парня в карауле
Застыли возле вечного огня,
И смотрят буквы, мёртвые, как пули,
На них, на монумент и на меня.

А мимо мчатся "Волги", "Жигули",
И самолёты здесь летят пониже,
И монумент плывёт вокруг Земли,
И лишь призыв холодный неподвижен.

Огонь не спит. Напротив - крепким сном
Сморило дом, и окна все погасли,
Но буквами цветастыми на нём:
"Храните деньги
В сберегательной кассе!"

Я убеждён в полезности сберкасс
В кубышке денег сроду не храню,
Ценю рекламы вопиющий глас,
Но поклоняюсь Вечному огню.