В чем, друг, причина странных мыслей?

Александр Краснокутский
В чем, друг,
Причина этих странных мыслей?
Наверное, в Луне,
Что вызывает в теле
Приливы и отливы, будто в океане.

Оттянет лунный свет
Простынку плоти,
И проявится страшный остов Духа,
К душе прикованный,
Как Прометей к Кавказу
И каждый месяц в ночи полнолунья,
Когда кометы управляют небом,
На Дух нисходят легионы мира
И в сердце Света запускают когти,
Алкая и дрожа одномоментно.

Наполнив чаши, оглашают воем
Пространство от Луны до бездны.
Скуля о том, что Дух не умирает.

Напившись,опускаются в мирское,
Не зная, что несут в себе зачатки
Того, что в мире обернется Духом.

Вот снова утро.
Мы, помимо воли,
Творим не то, что замышляли прежде,
И изумляемся плодам усилий,
Как будто и не мы их совершили.

Вовнутрь оборотясь и приглядевшись,
Мы странные открытья совершаем.