Диалог под легкий дымок фумарол

Людмила Романова 4
Жизнь у Вулканов расчудесных
Полна для них фантазий лестных.
Нет дня, чтоб с ними не видалась
И, глядя, мысленно общалась.
Под легкий фумарол дымок
Возник однажды диалог:

«Вулканы, вы не заболели
В своей природной колыбели? -
Бурлит нутро у вас в утробе,
Дрожите, милые, в ознобе.
Вас так морозило вчера,
Что вместе с вами зябла я.

Себя вы чувствовали скверно,
Температурили наверно?
Всем телом горячи вы были,
В бреду так громко говорили.
Вам кашель горло раздражал,
И каждый третий так чихал!

Хоть в вас тепла бродило много
От маковок и до порога,
Своим я согревала взглядом,
Дежурила всё время рядом.
И чай с малиной наливала,
Температура чтобы спала.

А после стал Ваш каждый склон
Испариною окружён.
Усердствуя, потеть так стали,
Что соли много выделяли.
Она кристаллами твердела,
Цветами радуги пестрела».
И отвечали мне Вулканы:
«Пришлось открыть нам срочно краны,
Чтоб пар спустить, лишив актива,
Не избежать иначе взрыва.
Мы поднатужились успешно,
Чтоб цели той достичь безгрешно.

И в каждое, меж тем, мгновенье
Шло в нас большое очищенье.
Стихии вволю погуляли,
Людей к себе не подпускали.
Теперь уж в недрах нет напряга,
До равновесья нам - два шага.

Бодры, здоровы мы отныне -
Болезни нету и в помине.
Пришло все в норму, не волнуйтесь,
Вдали, вблизи опять любуйтесь!
Нам дорог, искренне рождённый,
Взгляд человека восхищённый.

От нас всегда он нескрываем,
В ответ - людей мы возвышаем.
Но каждый чётко должен знать,
В какие дни к нам путь держать.
До дна красу природной чаши
Пьёт тот, кто чтит законы наши!»

Вулканов слушала сказанье
Я, затаив свое дыханье.
Вот так во мне блуждают сказки
Как плод мечты, любви и ласки.
И вместе будем мы дрожать,
Когда их стану вслух читать.
 
2009 г.