Грибные чудные, прекрасные мгновенья

Людмила Романова 4
ГРИБНЫЕ ЧУДНЫЕ, ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Грибочки – славные, чудесные созданья,
Что мир природы так дарует щедро нам!
В лесу вам первым уделяется вниманье
В июле, августе и по сентябрьским дням.

Еще вчера вы хоронились под листвою,
А нынче словно здесь волшебник побывал.
Наверно, он всю ночь заботливой рукою
Под каждый кустик вас пригретый помещал.

Почистив красочные, новые мундиры
Росою влажною, дождинками с небес,
Заполнили собою первые квартиры,
С любовью что представил вам родимый лес.

Величиной вы очень скромные творенья,
Но в память надолго вплетаете красу.
Я словно праздную все ваши дни рожденья,
Когда в грибную пору окажусь в лесу.

Все мои встречи с вами бесподобно сладки –
Лесовичок ко мне за то благоволит,
Что я от дел других срываюсь без оглядки,
Когда включает он особенный магнит.

В лесу порой себя считаю королевой
В сопровождении кортежа из грибов.
Грибницей числюсь с детства я весьма умелой,
В тайге и рощах их секретный зная кров.

Я все известные полянки посещаю,
Мой взгляд скользит лишь по примеченным местам.
И свою шляпу перед вашими снимаю,
Особо кланяясь младенцам-крепышам.

Вон там детсадом целым многие теснились,
Где увлажненье было лучше, чем везде.
Смешно вы в стороны по-разному клонились,
Как будто вас в игре застала чехарде.

Семейственностью очень радуя своею,
Порой сражая ею прямо наповал,
Вы становились мне от этого милее –
Как счастлив тот, кто клан большой ваш увидал!

Лисички, вешенки, сморчки,  боровики,
Волнушки, грузди, валуи, опята,
Рядовки, паутинники, моховики,
Грифолы, сыроежки, зонтики, маслята

Пред мною выстроились в истинной красе,
Жаль только, «век» грибной совсем недолог.
Аристократы, фавориты вы не все,
Но каждый вид ваш, безусловно, очень дорог.

Налюбовавшись, будто в сказке, образами,
Вас из земельки аккуратно вынимаю
И недревесными, вкуснейшими дарами
Ведёрцы до краёв слоями заполняю.

Люблю я жареными вас и с пирожками,
В икре, соленьях, запеканках и в супах,
Салаты, фаршировки и рагу с грибами,
Жюльен – всё таяло с успехом на губах.

И к виду мухомора я не равнодушна,
Про ядовитость его слушать не хочу –
К общественному мненью часто не послушна,
Лечить болезни с ним доверила б врачу 

Вы, без сомненья, все – природы совершенство.
От вас добром, весельем, сказкой детства веет,
И я испытываю каждый раз блаженство,
Когда орда грибочно-дружная поспеет.

А пред сном, когда смыкаются уж очи,
Мелькают ваши друг за дружкою виденья -
Красавцами-грибами среди тёмной ночи
Встают дня чудные, прекрасные мгновенья..

2009