Вещий сон

Людмила Романова 4
Далеко за перевалом
Ночь тихонько отдыхала.
Отдохнувши, спохватилась
И на небо устремилась.

С нею крались дрёма, сон,
Прорываясь чрез заслон.
Повитали в тишине
И отправились ко мне.

Стали в воздухе летать,
Приглашая на кровать.
Веки очам закрывали
И слова при том шептали:

«Засыпай, ведь мы в избе
Приготовили тебе
Сладкое отдохновенье
И такое сновиденье,

В коем будет вещий знак,
Он подскажет, что и как.
В будущее с ним заглянешь,
Всё отчётливо представишь».

Упираться я не стала,
Через час уж крепко спала.
В сон обещанный притом
Постучался карлик-гном,

Стал тихонько говорить… –
Что ж хотел он сообщить,
Предсказать мне, бестолковой,
Важного из жизни новой?

Не узнала о грядущем,
Только дней прожитых пуще
Ничего, небось, не будет –
Жизнь пригреет и остудит,

Как не раз уже бывало.
Вдаль, меж тем, ночь убегала,
И, не медля, встало солнце,
Заглянув ко мне в оконце.

«Ах, ты, соня! – засияло –
Разве этого так мало:
После сна мой свет предвидеть?
Можно ж этим и обидеть! –

Мне любой погожий день
Освещать собой не лень.
Даже если в небе тучи,
Свет чрез них пускает лучик!»

С солнышком я согласилась,
Как оно, с утра светилась,
День пришедший проживая
Каплею земного рая…
2009