Да, я не воевал

Иванов Александр Евгеньевич
                Да, я не воевал. И не хочу.
                Я не хочу, чтоб мне пришлось
                когда-то,
                Прижав приклад к усталому плечу,
                Стрелять в другого, даже пусть
                солдата.

                Я не хочу топтать степной ковыль,
                Идя в колонне под палящим зноем,
                Скрипя зубами и глотая пыль…
                И не хочу ходить под песню строем.

                Я не хочу, нещадно матерясь,
                Ловить ошмётки грязи из-под шины,
                Толкать плечом ввалившуюся в грязь,
                Такую же усталую машину.

                Я не люблю, когда скрипящий снег
                Иль под ногою хрустнувшая ветка.
                Я не люблю, когда просвета нет.
                Или когда из дома письма редко.

                По телу дрожь, когда рванёт фугас,
                Вздымая наши души ближе к Богу.
                Когда в момент любой любой из нас
                Достигнуть может Божьего порога.

                И страшен плен. И тот последний бой,
                Где ты остался, не подставив спину.
                И мать твоя, и верная любовь
                Не будут знать, где их мужчина сгинул.

                И думать больно, свой удел кляня,
                (по первости, потом уж будь что будет!)
                Что не дождутся ждущие меня
                Далёкие, но близкие мне люди.

                И не хочу ни в землю, ни в санбат,
                Где запах крови вызовет тревогу.
                Где равнодушный врач или медбрат
                Бросает в таз отрезанную ногу.

                Я не хочу туда, где шквал огня!
                Я не хочу в подводной лодки клетку!
                Я не хочу, чтоб был – и нет меня!
                А кто-то на прикладе сделал метку.

                Не по душе – под танк или на дзот,
                И переправа под огнём шрапнели!
                Не нравится идти на огнемёт
                И догорать в обугленной шинели!

                Не хочется, барахтаясь – ко дну!
                И в горло нож, и между глаз –
                прикладом!
                …И думаю, начавшему войну:
                Весь этот ад – пройти бы первым
                надо!
               
               
               
                2010 год