Песня демона пустыни

Юрий Колобов
Кинофильму «Белое солнце пустыни»
               
товарищу Сухову посвящается

(из записок о нечистой силе)


Солнце – огненный зверь, и жара, как в пришествии в ад.
Океан из песков: оглянись хоть вперёд, хоть - назад.

Я сегодня жесток и свиреп. Я – правитель пустынь.
Разомлел, изнурён от жары? Ляг, немного остынь!

Выпью влагу и кровь, незаметно тебя иссушу.
Не услышишь во сне, как песками тебя удушу.

Чрез десятки и сотни, а может быть, тысячи лет,
Кто-то, где-то, когда-то найдёт твой иссохший скелет.

Чтоб, не так скучно было лежать здесь тебе одному,
Предложу я прилечь, отдохнуть и вздремнуть и ему.

Солнце медленно всходит в зенит. Я вошёл в дикий  раж.
Хочешь, я покажу тебе свой самый лучший мираж?

Вот зелёный оазис с холодным и чистым ключом.
Вот и город. Красив? Его жителям всё нипочём.

Тень берёзы, прохлада и рядом хлопочет жена…
Вновь песок на зубах? – улыбнулся тебе сатана.

Ты устал и по кругу идёшь. До чего ж ты упрям!
Ты – добыча песков!.. Никому я тебя не отдам!..

                2001 г.