Из старых стихов. Квартирная хозяйка

Рафаил Маргулис
Квартирная хозяка, как ведьма, молода.
Во лбу её высоком ещё горит звезда.

Ещё ручей смешинок прольётся невзначай,
Ещё подружка-песня взовьётся, хохоча.

Квартирная хозяйка, Ципора из Бендер,
Я ей чужой по жизни, не муж, не кавалер.

Я, по её понятьям, случаен и нелеп,
Поскольку ем бездарно свой эмигрантский хлеб.

Не коммерсант от Бога, не практик-адвокат.
Как воспринять серьёзно мой отрешённый взгляд?

Душевные метанья над медленной строкой?
Амбиции без денег – всего лишь звук пустой.

Она мою квартплату заткнёт за поясок,
И взгляд её весёлый внезапно станет строг.

Так смотрят на собаку, залаявшую зря,
На праздного гуляку, на горе-бунтаря.

"Чего ты стоишь, право? - кричат её глаза, -
Здесь, среди культа денег, таких понять нельзя"

Квартирная хозяйка уйдёт в мечты и сны.
Глаза у этой ведьмы – библейской глубины.
                Р.Маргулис