Носач

Владимир Орсо
На остров Борнео спешу я, друзья!
Где в зарослях мангров не счесть обезьян.

Смотри, кто там плещется в мутной реке,
И чей странный нос промелькнул вдалеке?

Кто носа хозяин? – Весёлый лохмач,
Отменный гимнаст, обезьяна Носач.

На что ему нос необычный такой? -
Чтоб самок пленять своей дивной красой,

Чтоб звонко гудеть через ноздрей трубу,
Врагов испугать, не вступая в борьбу. 

Сердитый бывает. Тогда краснорож,
На пьющего мужа изрядно похож.

Такое же пузо и грушею нос,
Пучками щетины колючей порос.

Но чаще Носач добродушен и мил,
Он терпит проделки макак и горилл.

В подвешенном виде на ветках живёт,
Душистой листвой набивает живот.

Среди обезьян только он да гиббон
Ходить на двух задних ногах принуждён.

Крестьянин, завязывай джунгли пилить,
Плантации сои безвкусной плодить.

Пусть там торжествует Носач-древолаз
И носом диковинным радует глаз.


Владимир Орсо
Старый новый 2012 год