Летучий Голландец

Лена Моргун
             Летучий Голландец

Мы поднимаем свой корабль со дна,
       Когда-то затонувший под волнами.
       То достаём мы, что сгубили сами,
       То, что недавно резало моря,
       Теперь мы смело правим парусами!

       И не преградой стал морской простор,
      И шумной бури хладное дыханье,
      Иль с рифами несчастное свиданье,
      Иль холод, или зной – нам это вздор,
      Теперь мы смело правим парусами!

       Теперь мы над командой капитаны,
       И лишь от нас зависит, жить иль умереть
       И что для нас пират – гроза морей,
       Когда даже князья дрожат пред нами?
       Теперь мы смело правим парусами!

       Мы рассекаем ветры с небесами,
       Мы соль сбиваем грубою рукой,
       Мы нарушаем звёзд ночной покой
       Хмельными и дурными голосами.
       Теперь мы смело правим парусами!
         Приходим мы в порты, но не с товаром,
         Свобода нам дороже мирских благ,
         Мы не богатство видим в наших снах,
         А снятся нам мечи, корабль и дали,
         И мы летим на вольных парусах!

         О нас прилюдно вслух не говорят,
    Лишь шепчутся в ночи под кровом зданий
         О том, как мы в порты приходим сами,
         О том, как наши пьяные кричат,
         О том, как смело правим парусами!

         Но вот восток горит, встаёт заря,
         Пронзаемы горячими лучами,
         Мы тонем, поглощённые волнами,
         Во мраке ждём: взойдёт луна
         И мы поднимем свой корабль со дна.

                29. 01. 10