Сказка об Александре и Наполеоне

Константин Кикоин
Наполеон протопал по снегам
От мокрой Польши к невским берегам,
Взял Питер сходу, что ж его не взять?
Брат Александр на плац выводит рать,
На правом фланге рослый кирасир,
Взглянув на императоров мундир,
Пошитый из армейского сукна,
Напрасно ищет взглядом ордена.

Наполеону на блестящий сапожок
Не тая, падает декабрьский снежок,
Ушел оркестр, парад окончен, наконец,
Не торопясь проходят братцы во дворец
Кромсать Балканы, Англию топить,
Курочить Польшу, Пруссию делить,
Менять две пули корсиканских глаз
На византийский вежливый отказ.

Невы свинцовой мимо окон тяжек ход,
Паркет дворцовый - это вам не скользкий плот
На мелком Немане, а Питер -  не Тильзит.
Европе вечный мир меж братьями грозит.
Кутузов  въедет победительно в Стамбул,
Стокгольм обкакает казацкий караул,
В блокаде изнеможет гордый Альбион,
Заполонит Мадрид французский гарнизон,

Гусар усатых неразборчивый Амур
Запустит в спаленки французских нежных дур,
А в Нижнем бурлаки обучатся всерьез
Петь без акцента и без нот La Marseillaise...
Но скроет Клио иронический прищур:
Петух с медведем станцевать не смогут тур.
В ее сценарии предрешено
Им снова встретиться. Теперь - в Бородино.