Енисей, мой суженый

Гаванская Наталья
Енисей, дорогой мой суженый,
я - невеста твоя Ангара...
От отца убегу, ты нужен мне,
повстречаться настала пора.

Рассказала мне чайка белая
о тебе, удалой Енисей,
о привольных степях и небыли -
о купании Солнца в росе.

Заточил в горном замке батюшка,
мой суровый, сердитый Байкал,
эх, была бы любимая матушка,
проточила б дорожку средь скал.

За Иркута меня просватали,
но богатый жених мне не люб,
речки милые с перекатами,
помогите родные - молю.

И откликнулись деве реченьки
да размыли подножие скал,
из застенков рванула вечером
Ангара - ну а батюшка спал.

Но увидел во сне недоброе
да проснулся мгновенно Байкал,
убегала красавица гордая...
взвыл свирепо отец, зарычал.

Бросил вслед убегавшей дочери
гневный старец огромный утёс,
не попал - потемнел весь дочерна
от печали, от горя и слёз.

Имя камню тому Шаманскому
дали люди. Сбежала река.
Воды с брызгами вточь шампанское,
унесла от отца-старика.



Енисей, мой любимый, суженый,
я к тебе...навсегда...Ангара...