Дерево добра

Константин Присяжнюк
* * * * * *
Когда сливается с землей
Уже невидимое небо
И вечный Каин под полой
Опять готовит ржавый нож,-
Не плюй в сердцах на аналой
Из-за того, что понят не был;
Коль очи выколоты мглой,
Вовеки света не поймешь.

Забудь мучителей своих,
Как скорлупу орел забудет;
Мы все слагаем первый стих
Из безысходности и слез...
Но ты уйдешь от дней пустых,
А дрянь и дальше дрянью будет, -
Прости предателей своих,
Как странник с именем Христос.

Когда ветра пророчат ад
И день сошел с ума от стужи, -
Не верь, что только пьяный мат
Способен связывать людей...
Глухим до лампочки набат,
Но миру более чем нужен
Негромких струн душевный лад,
Где нежность выше всех идей.

И если вбиты в грязь уста
Толпой, бегущей рвать друг друга, -
Сжав зубы, снова прорастай
Незримым деревом Добра!
...И вновь осенняя звезда
Взойдет над вытоптанным лугом
Огнем предельного поста,
Хранящим Землю до утра...