Воспоминания

Галина Карпченко
       - Мама, мама, - шестилетний Володя с громким плачем забежал во двор. В руках он держал мертвого гусенка с перебитой шейкой.
       - Мама, я гусенка уби-ил,  хворостинко-о-ой.  Я не нарочно-о-о,  Сделай что-нибудь, мама,  – Володя прижимал к себе гусенка и плакал все громче и громче.
      - Ладно, сыночка, иди загонять остальных гусей.
На следующий день мама сварила суп с гусенком. Володе ничего не говорили, но суп он есть не стал.
   Володя помнил этот случай всю свою жизнь. И спустя 50 лет, когда встал вопрос о стерилизации кошечки, на мой вопрос: «А ты котят будешь топить?», он поспешно ответил: «Нет» , а в глазах у него были слезы. Я знаю, что он вспомнил того несчастного гусенка.
    Он часто рассказывал о своем детстве. Жили,  как и все односельчане, бедно и трудно.
Вспоминал,
- как ходил с мамой к другой тетке отца домой возвращать,
- как чуть не утонул весной, сорвавшись с трубы в бурный поток,
- как сдавал за 5 копеек в колхоз выпрошенное у мамы яичко, чтобы купить в магазине конфет-подушечек  или пойти в клуб в кино.
- как играл в футбол, порой проигрывал, но никогда не чувствовал себя побежденным.
    Часто вспоминал, как  пошел в первый класс. За лето он сильно подрос и оказалось, что купленного куска синего сатина не хватает  на штаны. Пришлось маме сверху надставлять полоску , но уже черного цвета.  А портфель был старый со сломанным замком, с ним ходила в школу его старшая сестра. Отец убрал замок, пришил пуговицу, сделал петельку. Школу он закончил с похвальными грамотами.
    Передо мной его детская фотография. Ему лет восемь, одет в шапку-ушанку, пальто с меховым воротником, взгляд  внимательный и не по-детски серьезный.
     Да, он  и был  всю жизнь серьезным, но очень-очень добрым.