Настя-Неля... Часть 9-я

Жанна Асс
Как это случилось?..
8-го декабря мне исполнилось 3 года.
Через несколько дней маме стало плохо, и она попала в больницу.
Диагноз поставить не могли, мнения врачей расходились.
Профессор Мели-Карамян утверждал, что у больной камни в почках,
и назначил операцию на утро следующего дня.
А профессор Максумов был с ним не согласен.
За день до операции он зашёл к маме и спросил, испытывала ли она когда-либо в жизни боли и где именно.
И мама вспомнила, что многие годы её мучила боль в области живота и поясницы, но проходила, и это повторялось неоднократно.
Максумов пропальпировал её несколько иначе, чем раньше, и сказал: "Аномальный аппендицит. Отросток длинный, прижат к почке, и отражённая боль путает картину."
Отец в это время был в коридоре. Доктор позвал его и сказал – Вам решать, кому доверить жену.
И мама, жалея мужа, сказала: " Додик, я верю Максумову. Пусть делает он.
Всё будет хорошо." 
В тот вечер отец сильно переживал, да и как не переживать?
Похоронив Катю, он остался с одним ребёнком на руках, а сейчас у него трое…

В этот вечер Юра, видя, как расстроен отец, лёг к нему в кровать и успокаивал,  как когда-то Давид  - его, после смерти Кати.
- Всё будет хорошо, папа, тётя Неля поправится!
Ночью Юра проснулся от холода. Отец был мёртв и успел остыть.

Юра разбудил Франца и соседку по коммунальной квартире – Марию Николаевну. Она взяла меня к себе, Франц побежал к другу отца Зяме, а Юра – к  тёте Хане, сестре Давида.
Это случилось 25-го декабря. Юре минувшим летом исполнилось 16 лет, Францу было почти 12.

Операцию отложили – мама вернулась домой. А после похорон – опять в больницу.
Маша, и до того просившая особого внимания для своей подруги, обрывала больничный телефон, умоляя спасти мать троих детей, только что потерявшую мужа.

По всей больнице прошёл слух – "Максумов сошёл с ума!"
Началась операция…
Закончив её, профессор обошёл всех, кто был в операционной, поднося к лицу каждой и каждого воспалённый восемнадцатисантиметровый апппендикс со словами: " Ну и кто же  сошёл с ума???"
А потом позвонил в Минздрав и сказал Маше: " Лучше бы я не знал Вас и Вашу Асс!.. Всё хорошо, Мария Аристарховна, целую ручки!"

Новый Год семья встретила без Давида…

Продолжение следует.