Костёр

Павел Пахомов
Я смотрю на огонь, языки его лижут поленья.
Я сижу неподвижно, но только ни скуки,  ни лени.
Я в плену у огня, взгляд мой держит его ворожба.
Словно в танце огня знаки тайные шлёт мне судьба.   
И видением смутным встаёт, что давно до рожденья,      
Я вот так же сидел у костра, вились странные тени.   
И тогда, в той ночи,в той далёкой глухой старине,      
Тайна жизни земной мне открылась в священном огне.    
И  сквозь тьму вековую моя пробивается память.               
И всё ближе ответ, и всё ближе заветное пламя…   
___________                               
Ночь с востока бледнеет, и в небе звезда догорает.   
Ветер, утра предвестник летит из далёкого края.          
Мой костёр угасает, и снова в реальности я.               
И опять ускользает таинственный смысл бытия.