Ты тайга тайга тайга

Ингеборга Фил
С детских лет в тайге живу я,

 По траве хожу…

 Не во сне, а наяву я

 На Москву гляжу.

 В шуме улиц, площадей,

 Горный человек,

 Столько радостных людей

 Не видал вовек.

 Слышу бой твоих часов,

 Словно сердца стук.

 Не найду от счастья слов,

 Онемел я вдруг.

 Это ты, Москва, спасла

 В праведном бою

 От насилия и зла

 Шорию мою.

 Верь признанью старика,

 Как самой судьбе:

 Благодарен на века

 Мой народ тебе.

 За тебя в огонь готов

 Каждый шор-кижи,

 Лишь подай, коль надо, зов,

 Слово лишь скажи!

 Как поэт я, может, мал.

 Ты прости, Москва —

 Я от счастья растерял

 Лучшие слова.

Спрятав солнечный зенит.

 И земля — большой подойник —

 Гулко, радостно звенит.

 Мы промокли все до нитки,

 А в восточной стороне

 Солнца луч, горячий, прыткий,

 Жалит тучи в вышине.

 Глупый ливень, в самом деле,

 Что наделал в краткий срок:

 Мы же сено не успели

 Уложить, как надо, в стог…

 Оборвались ливня нити.

 Солнце льет поток тепла.

 Тут же радуга в зените

 Коромысло подняла.

 Семь цветов по лужам пенным

 Разбросал небесный свод.

 Славно пахнет мокрым сеном.

 Будто с неба льется мед!
Ты берешь свое начало

 В пихтаче у хмурых скал,

 Там, где скачет одичало

 Гордость Шории — марал.

 Пусть расскажет звонкий, чистый

 Твой веселый голосок,

 Как из струйки голосистой

 Вырастает ручеек.

 Пусть поведают нам пихты,

 Глухо лапами шурша,

 Как петляешь между них ты,

 К ручейкам другим спеша.

 Где березка встала свечкой

 На обрыве-берегу,

 Не ручьем уже, а речкой

 Я назвать тебя могу.

 Перекатов гладя спины,

 Мчишься, сердце веселя.

 Ждут вдали тебя долины

 И хакасские поля.

 Там с неведомой рекою

 Ты сольешься навсегда.

 Станет тихой, голубою

 Эта пенная вода.

 Но не в том ли и отвага,

 Чтоб не злясь и не скорбя,

 Всю отдать себя на благо

 Людям, жаждущим тебя.