Опять на сонных полустанках

Ингеборга Фил
Опять на сонных полустанках,

 Тайком от безутешных глаз, —

 Грохочут на платформах танки,

 В теплушках пьянствует спецназ.

 Но достославную «Славянку»

 Никто не вспомнит в этот раз.

 Ну что ж, прощай, родная Русь,

 Уже ты за семью холмами.

 Смахнет боец немую грусть

 О даме сердца иль о маме —

 О том поведать не берусь, —

 Чечня в прицельной панораме…

 Еще нам тусклый светит шанс

 На мир. Кричат о том газеты.

 Но политический пасьянс

 Давно разложен. Песня спета.

 За нашу жизнь никто не даст

 Теперь и рваного штиблета.

 В сыром окопе, как в могиле,

 Под Грозным, на передовой,

 Нас на два дня похоронили

 Перед атакой лобовой.

 И призрак грозного Шамиля

 Витал, свистя, над головой.

 Но лишь свинец слетелся в улей,

 Под хмарь и плеск небесных струй,

 Страшась, мы веки разомкнули,

 Рванувшись к тлевшему костру.

 …Чернел у друга шалой пули

 На лбу Иудин поцелуй.

 О, как опять мы будем рады

 На белом свете видеть свет,

 Познавшие дыханье ада

 И мертвый блеск иных планет1

 Но в мире зреющего смрада

 Уюта нет! Покоя нет!

 Вновь по России рыщут волки.

 Над прахом вьется воронье.

 Рождает слухи, кривотолки

 Крупномасштабное вранье.

 Летят ужасные осколки,

 Страна, в грядущее твое…

 Доколе матери тужить?

 Доколе коршуну кружить?