Запоздалое письмо

Людмила Ивашина-Бельская
Держу с волненьем ветхое письмо,
Здесь на листах расплывчатые пятна.
Слезинка мамы каждое пятно,
Ведь не вернулся сын с войны обратно.

… Уж целый год взгляд  жен и матерей
Тревожный, гневный и всегда печальный.
Душа твердит: "Ты только уцелей,
И взмах руки пусть будет не прощальный."

Стал в строй солдат сыночек до войны.
"Где ты сейчас? В плену? В бою с врагами?"
Прибавилось морщин и седины.
Сын день и ночь перед ее глазами.

Когда совсем замучила тоска,
Проник луч света в женское ненастье :
Письмо от Вани. Радость велика!!!
Чуть не лишилась чувств она от счастья.

Дрожа, прочла. Как боль сдавила грудь:
Оно пришло из прошлой  мирной жизни.
Ванюша пишет: "Собираюсь в путь,
Домой ,и лишь об этом мои мысли.

Себя я вижу с вами за столом.
Твой теплый взгляд ,мамуля, сердце греет,
А говоришь ты нежным голоском,
И от него душа уже светлеет.

Возникшую вдруг грусть, гоню я прочь:
Только для радости в груди есть место.
В дозор последний завтра иду в ночь.
Июнь. Двадцатое. Привет из Бреста."…

…Мать к сердцу жмет два желтых уж листа,
В который раз, дрожащими руками.
Сынок вернется. Верит. Да!!!... Да!... да.
Но не умрет надежда ждущей мамы.