Гегард

Анатолий Витальевич Булгаков
Средь скал укрыт армянский монастырь,
Великий и таинственный Гегард.
Для христиан он в Вере поводырь
На протяжении веков её заряд.

Святых Отцов там берегут заветы.
Оплотом веры христианской став,
В нём службы чтут древнейшие секреты,
Друзьям открыв врата, родник, устав.

Там сохранён обычай жертвоприношенья
С древнейших, незапамятных времён.
И на заклание идут непринужденно
Животные со всех к нему сторон.

Из камня бьёт источник там чудесный.
И сколько в нём ты наберёшь воды,
То ровно столько в чашу он отвесит,
Чтобы не стало впредь вокруг беды.

Не бьёт ключом он в Храме беспрерывно,
Ручьём из недр глубоких не бежит.
Но только мера будет непрерывной.
И вновь наполнит чаши сей гранит.

Отмерит воду очень экономно.
Секрет свой свято в тайне бережёт,
Чтоб враг не подобрался вероломный.
И не нашёл к источнику подход.

Святая тайна скрыта в роднике.
Он не струится, что бы скрыть пути.
И не стремится побежать к реке,
Чтоб враг не смог религию найти.

В Гегард пришло издревле Христианство.
Средь гор, укрывшись тихо от врагов,
Оно от бед там получило постоянство.
Хранит секреты Мироздания, основ.

Несокрушимой хранит свято Веру,
Обычаи от древних дней армян.
Открыл он в царство Христианства двери
Для душ язычников из прилежащих стран.